融媒体中心8月份报道要点提示
  集团公司所属各单位融媒体工作室:按照集团公司党委工作部署,结合集团公司宣传思想文化工作实际,融媒体中心特制定8月份报道要点,提示如下:
对照开设栏目提供素材中原铁道报固定栏目1每周话题
2郑铁老字号
370年70人(事)
4我和共和国同成长
5今日观点
6职工论坛
7政工新语
8新时代铁路榜样
9铁道焦点
10中原聚焦
11难忘岁月
12出彩郑铁人
临时栏目1改革促发展先行展作为
2献礼七十华诞百日立功竟赛
3不忘初心牢记使命主题教育
郑铁新闻固定栏目1高温下的坚守
2壮丽70年
3献礼七十华诞,百日立功竞赛
4不忘使命牢记使命
5郑铁老字号
6安全高效和谐美丽
7铁路榜样
拟增设栏目1手机拍“一线职工秀”
新媒体《中原铁路》、《郑州铁路局》微信公共号固定栏目、新浪官方微博、今日头条、郑铁融媒APP每日更新内容1献礼70华诞,百日立功竞赛(周四、周五推送)
2建设安全高效和谐美丽郑州局之
3郑铁理论微课365(每周一在中原铁路上推送)
4扫黑除恶(每周四在中原铁路上推送)
5党旗飘飘(每周五在中原铁路上推送)
6改革促发展,先行展作为
7郑铁老字号
8“改革促发展,先行展作为”之郑铁大讲堂
970年•70人(事)
10新时代•铁路榜样
自办栏目1高温下的坚守
2融媒体大赛(每周五在中原铁路上推送)
3小编带你看郑铁
4不忘初心、牢记使命
对照开设栏目提供素材新媒体中原铁路抖音号重点内容1高温下的背影:展现铁路职工盛夏坚守岗位战高温。
2铁路科普:以揭秘题材介绍旅客不熟悉的工种或铁路知识,以往效果较好的内容有“火车上的水从哪里来”、“火车怎么调头”等。
3铁路沿线暑期旅行热门目的地介绍。
视频专题栏目《郑铁先锋》1节目定位:以全局党的建设为主要内容,党组织先进工作经验和党员事迹为题材,宣扬全局党建工作成果,交流基层党建工作经验和基层党员的先进事迹。
2节目宗旨:宣扬党建工作成果,交流党建经验。
3栏目类别: 纪事类电视专题。
4节目时长:每期时长5分钟。
《郑铁微视》1节目内容及定位:镜头对准一线,贴近职工工作、生活,纪实和原生态将是节目的风格,原汁原味儿的展现一线安全生产以及职工的工作、生活,通过多种手法真实表达一线郑铁人为确保安全运输生产所付出的努力和取得的成就。
2节目类别:纪录类微视频。
3节目时长:每期3—5分钟。
针对报道要点提供素材1围绕《献礼七十华诞 百日立功竟赛》栏目提供新闻素材,制作新媒体作品。
2围绕《高温下的坚守》、《体验暑运》栏目提供新闻素材,制作新媒体作品。
3围绕我局退伍军人退伍不褪色、岗位建功立业的栏目《郑铁在我心中》提供新闻线索,制作新媒体作品。
4围绕打造铁路沿线绿色廊道提供新闻素材。
5围绕防洪防汛、铁路职工换装、重点工程建设提供新闻素材,制作新媒体作品。
6继续围绕《“我与共和国同成长:最美郑铁人•70年70人(事)”》新媒体大赛,结合本单位的改革发展成就、重大历史事件、典型人物和群体,以及干部职工在岗位奉献、奋斗拼搏中涌现出的动人故事,创作主题鲜明、通俗易懂、形式新颖、易于传播的融媒体作品,并积极向融媒体中心提供优秀素材。
7围绕视频专题栏目《郑铁先锋》、《郑铁微视》提供内容线索。
8用幽默或戳泪点的方式,使用抖音热门形式、热门音乐进行策划创作抖音作品。
提报新闻素材要求来稿必须导向正确,符合党的路线、方针、政策和国家法律法规、社会公共道德、公众审美标准,符合企业发展战略、管理规章、文化标准、社会形象。以正面报道为主,能够紧密围绕集团公司中心工作,服务大局、鼓舞士气、凝心聚力。来稿必须符合新闻的真实性原则,以真实事实为报道来源,不得虚构、杜撰、贬低、拔高,不得违背生活常识和企业生产经营规程规章。来稿要能产生积极正面的影响,不得宣扬不良情绪,或者产生不良认知,导致不良后果。
报纸各单位要围绕集团公司中心工作,通过消息、通讯、言论、图片等形式,认真做好稿件采写工作,力求达到:紧贴中心、体裁规范、结构合理、语言准确、角度新颖。投稿时既要注意稿件的质量和投稿的均衡,又要注意文字稿件和图片稿件的结合。
电视导向正确、事实真实、影响积极、制作精良。公众审美标准,视频画面清晰准确,符合正常视觉习惯,无偏色、模糊、变形等瑕疵,无表达错误。
   
新媒体紧扣当前立功竞赛及战高温、防洪防汛等主题,内容贴近一线、现场感强,产品标题一定要新颖抢眼,但注意杜绝“标题党”现象,文字没有错别字、病句等,多提供图片、短视频等
注* 各单位报送新闻素材情况总编室将按月统计汇总,作为每季度宣传文化思想工作考核参考数值。






融媒体中心通讯录
联系方式报纸编辑部:电话:(053)22634
电话:(053)26063
电话:(053)21209
邮箱:rmtzxzbs@126.com
视频编辑部:电话:(052)22429
电话:(053)22022
电话:(053)27062
专题电视部:电话:(053)23269
电话:(053)22909
新媒体部:电话:(053)22654
电话:(053)23102
电话:(053)22724
邮箱:zytdbsxmt@126.com